Stress ³
Am 15.11.2016 ging es um die Fragen: Was ist Stress und was kann man dagegen tun? Den theoretischen Teil übernahm Oliver Schicht (systemischer Berater), den praktischen Teil mit einer 10-minütigen Tiefenentspannung Andreas Mundrzik (Mentalcoach). Stress wurde als Reaktion auf gefährliche Einflüsse von außen definiert, also als etwas völlig Normales. Gefährlich werde Stress jedoch dann, wenn er zum Dauerstress werde, wie das im Arbeitsleben häufig der Fall sei. Stresssituationen könne man dadurch entgehen, dass man sie erst gar nicht entstehen lasse, vor ihnen fliehe oder im beruflichen Alltag Termine weniger eng lege, um sich zeitliche Puffer zu schaffen. Ein einminütiges breites Grinsen führe zur Ausschüttung von Glückshormonen, die die Stresshormone überlagerten. Bereichert um diese Erkenntnisse gab es im Anschluss an den Vortrag genügend Diskussionsstoff, so dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer noch lange im Veranstaltungsraum der Raiffeisenbank Ehekirchen-Oberhausen eG verweilten. Das Besondere an der Veranstaltung war, dass der Gewerbe- und Wirtschaftsverein Ehekirchen erstmals in großer Runde eingeladen hatte: GWE, Handels- und Gewerbevereinigung Burgheim, Wirtschaftsjunioren Neuburg-Donau, Stadtmarketing Neuburg. Dank geht an die Referenten, an die Raiffeisenbank Ehekirchen-Oberhausen eG für die Zurverfügungstellung des Vortragraums sowie der Getränke und an alle, die zum Gelingen beigetragen haben.
Text Thomas Bednarz
Foto: Doris Zink-Bednarz
Betriebsbesichtigung Sedak GmbH
& Co. KG am 5.10.2016 in Gersthofen
Die Firma Sedak kann Glasflächen mit einer Größe von bis zu 16 m x 3,20 m herstellen und ist damit, was die Fläche betrifft, wohl der „größte“ Glashersteller der Welt. Am 5. Oktober 2016 wurden die Mitglieder des Gewerbe- und Wirtschaftsvereins Ehekirchen von Ralf Scheurer durch die Produktionshallen geführt, wo wir viele unterschiedliche Gläser und Glas-formen in Augenschein nehmen konnten. Die Firma Sedak ist damit in der Lage, große Glas-fassaden und Glastreppen herzustellen. Mitbewerber kämen erst nach und nach darauf, dass Sedak hier ein Alleinstellungsmerkmal hat. Nach 90 Minuten endete die Führung, die wir tief beeindruckt verlassen haben. Dank an Manuela Schlicker für die Organisation und das Besor-gen der Geschenke.
Text Thomas Bednarz
Bild: Wolfgang Schlicker
Bild v. l. n. r. Manuela Schlicker, Ralf Scheurer, Thomas Bednarz.
Coburg – Erster 2-Tages-Ausflug der
Vereinsgeschichte
Mit 21
Teilnehmerinnen und Teilnehmern fuhren wir am frühen Morgen des
20.8.2016 von
Ehekirchen nach Coburg. Auf halber Strecke machten wir Rast
und genossen die von Xaver
Strobl mitgebrachten Wildschweinwürstchen mit Breze und Getränk.
In Coburg angekommen brachten wir unser Gepäck in das Romantik-Hotel
„Goldene Traube“
und absolvierten im Anschluss
daran eine zweistündige
Stadtführung. Der Nachmittag war
zur freien Verfügung.
Am späten Nachmittag fuhren wir nach Heldritt, wo wir das Abendessen
einnahmen und im
Anschluss daran im Rahmen der Coburger Sommeroperette in der Waldbühne
Heldritt Leo
Falls „Der fidele Bauer“ präsentiert bekamen.
Der Vormittag des 21.8.2016
stand wiederum zur freien
Verfügung. Punkt 12 Uhr begann
unsere Führung durch die Veste Coburg, die bis 13.45 Uhr dauerte. Nach
einer Kaffeepause
traten wir die Rückfahrt an und kehrten in Anwalting zum Abendessen in
den Moierhof ein.
Wohlbehalten kamen wir kurz nach 21 Uhr wieder in Ehekirchen an.
Besonderer Dank gilt
unseren beiden Organisatorinnen Birgit Mayr-Ettenreich und Manuela
Schlicker.
Text Thomas Bednarz/Foto: Manuela Schlicker
GWE 1. Unternehmertreff
GWE besucht Schlicker Transporte GmbH
Mit dem Besuch der Schlicker Transporte GmbH in Tierhaupten eröffnete der GWE eine neue Veranstalltungsreihe mit der Bezeichnung "Unternehmertreff": Unsere Mitgliedsfirmen bekommen Gelegenheit, unseren Mitgliedern ihre Betriebe zu präsentieren. Den Auftakt machte die Schlicker Transporte GmbH in Tierhaupten.
Eckdaten:
Schlicker Transporte GmbH
Geschäftsführer: Wolfgang Schlicker
60 Mitarbeiter
Betrieb einer Tankanlage ( Diesel und AD-blue )
Betrieb einer Waschanlage
Genehmigung zur Arbeitnehmerüberlassung
Vermietung von Fahrzeugen im Güterkraftverkehr
Versichern von Personenfirmen und Sachwerten
Betriebsgelände: 4000 m²
Werkstattbetrieb
Tief beeindruckt ließen sich 23 Mitglieder des Gewerbe- und Wirtschaftsvereins am 08.07.2016 in der Zeit von 16 bis 19:30 Uhr den Betrieb vorstellen.
Bild v. l. n. r. Alois Schmaus, Birgit Ettenreich, Thomas Bednarz, Manuela Schlicker, Wolfgang Schlicker, Stefan Baierl.
Text/Foto:
Thomas Bednarz
Nachfeier Kochkurs 2016
Als Dankeschön für 3. Kochkursabend am 2.5.2016 begaben sich 25
Mitglieder und Gäste des Gewerbe- und Wirtschaftsvereins Ehekirchen e.
V. am Abend des 13.7.2016 in die Pizzeria Da Vinci in Pöttmes, um sich
durch „Umsatz“ bei Aliberti Da Vinci zu bedanken. Es gab:
Vorspeise : Caprese mit Büffelmozzarela im Glas, Bresaola mit Pistaziencreme auf Rucolapesto Lachstatar mit Walnuß
Hauptspeise: Crêpe beutri mit Scampifüllung auf Muschelsoße und Risotto Porcini mit Trüffel
Nachspeise : Mascaponecreme mit Datteln ,Orangenfilet und Walnuß Grappaparfait und Joghurtmouse auf Himbeer-Mango-Soße
Text / Fotos: Thomas Bednarz
Neue Stabmixer für Schulküche
Schon viele Kochkurse hat der
Gewerbe- und Wirtschaftsverein
Ehekirchen e.V. (GWE) in der Küche der Grund- und Mittelschule
Ehekirchen
veranstaltet, so zuletzt im April/Mai 2016.
Dieses Mal bezahlte der GWE die „Miete“ in Form von vier nagelneuen Stabmixern, die Thomas Bednarz (1. Vorsitzender), Alois Schmaus (2. Vorsitzender) und Norbert Sarauer (Beisitzer) am 12.7.2016 Silvia Kelm
(Fachlehrerin für Soziales) und Rektorin Gabriele Eibl übergaben.
Nicht schlecht überrascht waren die Vorstandsmitglieder des GWE, als sie von Frau Kelm an einen von den gerade unterrichteten Siebtklässlern gedeckten Tisch geführt wurden: Serviert wurde Lachs-Avocado mit Brötchen. Als Nachspeise gab es Himbeer-Tiramisu.
Text: Thomas Bednarz
Foto: V. l. Thomas Bednarz, Silvia Kelm, Norbert Sarauer, Gabriele Eibl und Alois Schmaus
Hobby-Stockschützenturnier
(4.6.2016)
Nur ein
einziges Training
reichte dem Hobby Stockschützen Team des GWE, um sich beim
alljährlichen
Turnier in Ehekirchen auf einen der beiden 5. Plätze zu schieben.
Untertags mit
Wurstsemmeln, Kaffee und Kuchen versorgt, wurde der Tag mit einem
leckeren Rollbraten
abgeschlossen.
Auf dem
Foto zu sehen von
links nach rechts, Wolfgang Schlicker (Feingefühl in Person)
,
Stefan Baierl (Der Maßer), Gerhard Hammer (Der Mann fürs Grobe), Jörg
Schwarzrock (Allrounder)
Text:
Jörg Schwarzrock
Urheberrecht – kein Buch mit sieben Siegeln
1.6.2016, 19 Uhr, Audi Driving Experience Center, HeinrichsheimMit
einem Sektempfang begann der
Veranstaltungsabend. Claudia Heindl, Vorsitzende der
Wirtschaftsjunioren
Neuburg-Donau e.V., begrüßte zusammen mit Heidi Kügler Dr. Amelie
Winkhaus.
Dr.
Winkhaus ist in der IHK
München zuständige Referentin für Wettbewerbsrecht, gewerblichen
Rechtsschutz
und Urheberrecht.
Wer
bislang mit Begriffen wie
Embedding, Framing, Verlinken usw. wenig oder nichts anfangen konnte,
weiß nun
darüber Bescheid; aber damit nicht genug, denn bekannt ist jetzt auch,
ob es im
Bereich der neuen Medien privat bzw. geschäftlich erlaubt oder verboten
ist.
Was ist überhaupt durch das
Urheberrecht geschützt? Wie erkennt man geschützte Werke? Welche Rechte
hat der
Urheber? Wo sollten Alarmglocken schrillen?
Auf all diese Fragen gab es Antworten zunächst in der Theorie und dann anhand zahlreicher Praxisbeispiele. Dass der Wissensdurst der Zuhörerinnen und Zuhörer durch den Vortrag noch nicht ganz gedeckt war, zeigte die anschließende Fragerunde.
Fotos: Claudia Heindl
Text: Thomas Bednarz
Kochkurs
Kochkurs
2016
Doppelt so oft wie bisher konnten sich die
Partner der GWE-Köche von
deren Kochkünsten überzeugen. Durften die Partner bislang immer nur zum
letzten
Kochkursabend kommen, waren sie dieses Jahr zwei Mal eingeladen.
11.04.16:
Vorspeise
Fischsuppe
Hauptspeise
Lachs auf Bärlauch
Risotto und grünem Spargel
Nachspeise
Weiße und schwarze
Mousse-au-Chocolat
Und am 18.04.2016 gab es:
Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern und
Himbeersorbet
Schichttörtchen
Hauptspeise
Steinbutt mit
Kartoffelkruste auf Blattspinat
Nachspeise
Tiramisu nach
Vincenzo Art
Für die Benutzung der Schulküche bedanken wir uns bei der Grund- und
Mittelschule Ehekirchen.
Der Verein ist bereits an die Schulleitung
herangetreten,
um die Schulküche auf Spendenbasis mit wichtigen Utensilien versorgen
zu
können.
Text: Thomas Bednarz
Fotos:
Manuela
Schlicker
Eine feine Sache
...war unser 2. Kesselfleischessen im Schlachthaus der Gastwirtschaft Daferner in Walda am späten Vormittag des 20.02.2016.
Pfeffer,
Salz, Zwiebeln, Herz, Niere, Brot usw. durften wir uns zum wiederholten
Mal schmecken lassen. Was übrig blieb, wurde gleich verwurstet und den
Teilnehmern mitgegeben. Einige nahmen sogar ein paar kräftige Schöpfer
Kesselsuppe mit nach Hause. Geheimtip links hinten: Die Räucheranlage
mit Schinken von Schweinen aus eigener Haltung.
Text: Thomas Bednarz
Audi driving experience center
40 Mitglieder des Gewerbevereins Ehekirchen besichtigten
kürzlich das Audi driving experience center in Neuburg-Heinrichsheim.
Nach dem Vortrag von Willi Hagen und einer kurzen Besichtigung der
Anlage mit Streckenleiter Ludwig Herzner durften die Gäste den
Offroad-Parcour live miterleben. Überaus spannend waren die Fahrten im
Audi Q 7 über Baumstämme sowie Schrägfahrten. Ein Highlight stellte der
acht Meter hohe Steigungshügel dar. Beeindruckend zeigten die
routinierten Fahrer die Vorzüge der großen Allradfahrzeuge.
Das rund 30.000 Quadratmeter große Audi-Gelände mit dem ca. 3,4
Kilometer langen Parcours öffnete 2014 seine Pforten. Das Center
ermöglicht ambitionierten Autofahrern die Marke Audi bei Fahr- und
Sicherheitstrainings zu testen. Auf Wunsch können Einzelpersonen oder
Gruppen ein individuelles Training mit einem Personalcoach buchen.
Von der Aussichtsterrasse im hauseigenen Restaurant genossen die Gäste
den weiten Blick über das gesamte Areal und das Fahrgeschehen und
stärkten sich zum Schluss bei Kaffee und einem kleinen Imbiss.
Text: Thomas Bednarz